Четверг, 02.05.2024, 08:38
Приветствую Вас Гость

RUbasketWomen

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Все идет по плану
00:43
Все идет по плану
Регулярный чемпионат премьер-лиги также неожиданно, как наступление зимы для коммунальщиков, подошел к экватору. Самое время оглянуться назад и подвести некоторые промежуточные итоги. Что было, что есть, и что, возможно, будет в материале RUbasketWomen. Начинаем с четверки лидеров.




Прощай, оружие

Начнем наш анализ с пилотона - четверки команд, лидирующих в премьер-лиге - УГМК, "Надежды", "Спарты&К" и курского "Динамо". Первым делом обратимся к одному из главных ньюсмейкеров 2009/2010 годов, клубу из подмосковного Видного "Спарты&К".
В 2009 году еще трехкратного победителя Евролиги постигло большое семейное несчастье - 2 ноября было совершено покушение на владельца клуба, Шабтая фон Калмановича. Бизнесмен был застрелен в собственной машине, двигавшейся по Краснопресненской набережной столицы. От полученных ранений Калманович скончался. После гибели не чаявшего души в "Спартаке" (теперь уже "Спарте&К", буква "К" - дань памяти Калмановичу) харизматичного владельца вся российская общественность, интересующаяся женским баскетболом, заговорила о грядущем развале команды. Бесспорно, перемены были неизбежны, но все эксперты твердили только о худшем: "Спарта" - не жилец. Тем не менее, горе сплотило команду, и вторая половина сезона для подмосковной команды прошла под знаком памяти покойного владельца клуба. Чемпионская гонка в очередной раз осталась за Екатеринбургом, а вот в Евролиге "Спарта" оформила "покер", попутно щелкнув по "лисьему" носу УГМК.
Фанфары отгремели, конфетти пожухло и для подмосковного клуба начались будни, первое время больше напоминавшие сводки с фронта боевых действий. Отдав дань памяти Калмановичу (все помнят "This is 4 Shabtai" в финале Евролиги) сменила Подмосковье на берега Босфора Дайана Таурази, без преувеличения душа команды. Вслед за ней из "Спарты" ушли Фаулз, Миллер и Маккарвил. В тяжелый довесок добавилась травма на сборах национальной команды России Марины Карпуниной, которая выбыла на сезон. Злые языки поспешили поставить крест на Видном. Но не тут-то было. Основы "спартанской" конструкции, некогда заложенные Калмановичем, были созданы не на века, но уж точно с некоторым запасом. Уж где-где, а в баскетболе "барон" "фирму-однодневку" не создавал. В итоге в межсезонье были приглашены австралийка Лоурен Джексон (MVP прошедшего сезона WNBA), сербка Елена Милованович, американская болгарка Ноэль Куин и российская американка Эпифания Принс. Размен, безусловно, неравнозначный, но вполне позволяющий "Спарте" биться за победу во всех турнирах, где она участвует. Тем более, что "старая гвардия" - Корстин, Осипова, Екабсоне - находилась на месте и была готова принять бой.
Первая половина сезона одни опасения по поводу "Спарты" напрочь отмела, а другие только усилила. Да, в Видном собрался симпатичный коллектив из звезд, который, как уже было заявлено выше, способен бороться и кануть в лету пока не собирается. С другой стороны, нынешняя команда из Видного лишь способна обозначить борьбу в ТОП-матчах, "рвать" - это уже из другой оперы. С соперниками средней руки "Спарта" разделывается на раз, демонстрируя весьма солидный голевой показатель к середине сезона (723 очка в 9 матчах - на 10 очков меньше, чем у лидирующего УГМК). Но вот с командами из лидирующей группы у Видного пока не "катит". Двоякий старт в излюбленной Евролиге, "затрещина" от "Надежды" на родном паркете, едва унесенные ноги из Курска и апогей - погром в родных стенах, учиненный Екатеринбургом - когда такое было? Примечательно, что сенсацией такое положение дел никто, кроме, пожалуй, болельщиков видновской команды, не называет и назвать не может. Ветра перемен всегда несут с собой пертурбации, чреватые определенными провалами. Случай "Спарты" - не исключение. Более того, некоторые удивляются тому, что Видное еще что-то собой представляет и не "загинается". И не загнется, господа. Не для того Калманович выстраивал эту структуру, чтобы она в одночасье без него рассыпалась. Слишком серьезен в баскетболе был этот человек, за что ему от видновских фанатов, на языке молодежного слэнга, "респект" и всяческая "уважуха".
Другое дело, что сезон-2010/2011 больших побед клубу, наверняка, не принесет. Да, в команде хватает звезд, но той команды-звезды уже нет. Новоиспеченному тренеру "Чикаго Скай" Поки Чатман предстоит собрать команду заново. Пока же, будем откровенны, просвета видновской саги не видно. "Ветераны" команды, в целом, в порядке, новички играют, но для больших побед этого мало. Даже серебро премьер-лиги и то не гарантировано. После домашних осечек с "Надеждой" и УГМК, в кои-то веки, "Спарте" необходимо играть с оглядкой на Оренбург и делать все возможное, чтобы занять в регулярке второе место. В противном случае видновскому клубу грозит настоящая "русская рулетка": в полуфинале плей-офф (в том, что "Спарта" туда попадет, сомнений нет) Видное может с 50-процентной вероятностью выскочить на УГМК. Чем это грозит, мы уже с вами наблюдали 19 декабря сего года. А если дела в "Спарте" на лад так и не пойдут, то подмосковная команда может "отхватить" не только от Екатеринбурга и Оренбурга, но и от более скромного, но весьма амбициозного Курска. Пока же в этой подмосковной истории мы ставим логичное многоточие...
Лидеры (по средним показателям за игру):
- очки - Эпифания Принс - 12,1
- подборы - Ирина Осипова - 6,2
- передачи - Эпифания Принс - 3,7
- перехваты - Эпифания Принс - 2,6
- блокшоты - Наталья Виеру - 1,2

Безапелляционный металлургический баскетбол

На этом месте мы на некоторое время отойдем от подмосковного баскетбола и непосредственно возьмемся за более упорядоченный рассказ о клубах российской премьер-лиги, что называется сверху вниз. Как вы уже поняли, на очереди УГМК. Действующий чемпион России, уральский клуб-миллионер в минувшее межсезонье не баловал публику трансферными "бомбами". Впрочем, и зачем баловать с таким-то составом! Лидеры все на месте, да и "нагромыхались" в предыдущем межсезонье. Из главных новостей перед стартом сезона - травма забойщицы Кэндис Паркер, выбившая ее на половину сезона. Но, как показала практика последних лет, с такими благодетелями, как в Екатеринбурге, незаменимых нет. Посмотрели, поискали и привезли на Урал форварда "Вашингтон Мистикс" Кристал Лэнгхорн. Весьма не слабая сменщица на пол-сезона, да и неизвестно на пол-сезона ли... Так или иначе, как пелось в известной песне "Гражданской обороны", "отряд не заметил потери бойца". Этим же музыкальным творением Егора Летова можно описать разрыв отношений на старте сезона УГМК с бельгийкой Энн Воутерс, решившей стать мамой. В Екатеринбурге сказали "не беда!", и шоу продолжилось.
В текущем сезоне по составу УГМК едва ли не сильнейшая, а с учетом потери (с вероятностью 99,9%) турецким "Фенербахче" попавшейся на допинге Дайаны Таурази, самая сильная команда Старого Света. В российской премьер-лиге, где "Спарта" находится в поисках своей игры, а "Надежда" только набирает силу, и подавно. Команда из звезд, команда-звезда - этим все и сказано. В чемпионате одержано 9 побед из 9 возможных. Больше всех очков набрано (733) и меньше всех пропущено (464; на сотню с хвостиком меньше, чем у занимающего по этому показателю второе место клуба из Видного). Никаких скрытых смыслов, все по делу. О зверском гостевом "убиении" видновского клуба вспоминать не будем. Здесь все предельно ясно. В нынешних условиях бросить вызов УГМК в чемпионате России некому. На фоне уральского богатыря все остальные бойцы-конкуренты не выглядят даже "полутяжами". Такой команде можно достойно проиграть. Например, как это сделала "Надежда", сократившая за последнюю четверть гостевого матча свой пассив с 20 до 10 очков. В остальном же УГМК - некоронованный чемпион. В завоевании третьего подряд чемпионского титула уральскому гранду может помешать только запредельная фантастика. И в этом свете практически незаметна единственная осечка УГМК в сезоне - домашнее поражение в Евролиге от "Фенера". Впрочем, расклады меняются, да и история эта из другой оперы.
Лидеры (по средним показателям за игру):
- очки - Сандрин Груда - 14
- подборы - Мария Степанова - 8
- передачи - Селин Дюмерк - 4,4
- перехваты - Селин Дюмерк - 1,7
- блокшоты - Татьяна Видмер - 0,7

С претензией на серебро

Идем дальше. Переходим к хозяйству "Надежды". "Бронзой сыт не будешь", - подумалось оренбургским боссам, глядя на видновскую перестройку в межсезонье. Задумано - сделано. В минувшее межсезонье "Надежда" удивила многих, если не всех. В Оренбурге легко расстались с главным снайпером американкой Шиной Мош, ее землячкой Моник Кюри и перспективными Татьяной Троиной и Натальей Мясоедовой. На Александре Кирюшиной и Жанне Городецкой заострять внимание не будем. Куда весомее первая четверка. И бить бы тревогу, но... Кого призвали их заменить? Из "инкубатора" УГМК была зазвана на родину пуховых платков Милана Сумец. Из польского "Горжува" выписана лидер команды, россиянка Людмила Сапова, вернулась в "Надежду" хорошо знакомая оренбуржцам Шамека Кристон. Ну и о вишенке, точнее о вишенках, на оренбургском торте. Были приглашены первый номер драфта WNBA, 193-сантиметровая центровая Тина Чарльз, а также американская защитница российской сборной Ребекка Хэммон. Грандом от таких приобретений команда Владимира Колоскова не стала, но на медали и, в частности, на серебряные, при известных обстоятельствах значительно повысила свои котировки.
Впрочем, приобретения в свете многочисленных расставаний глубины составу "Надежды" не сделали. Да и сыгрываться необходимо было оренбургским "старожилам" со звездными новобранцами. Естественно, что полусезонная обкатка обновленной команды прошла довольно-таки натужно. Гостевое поражение в стартовом туре от московского "Динамо" не стало чем-то из ряда вон выходящим. Играть с чистого листа, по сути всемером (к вопросу о глубине состава), хоть и при наличии в команде Чарльз, отметившейся в этом матче 25 очками, 17 подборами и 5 атакующими передачами, против десятерых более молодых соперниц тяжело.
Тем не менее, урок был извлечен, и далее по дистанции регулярки, местами с валидолом в руках (куда уж без него в России, если твоя команда не УГМК), "Надежда" пошла более-менее уверенно. Ключевым моментом стали два выезда - в Курск, где жаждали сатисфакции за "бронзовые" матчи прошедшего сезона, и в Видное. И там, и там Оренбургу хватило по одной уверенно выигранной четверти. В Курске хватило "+11" в третьей четверти, в Видном - "+16" во втором периоде. Устоять уже было делом техники, и оренбургские баскетболистки устояли. После этих игр в премьер-лиге дела у "Надежды" в известной степени наладились. Добавилась, правда, другая головная боль - три "банки" на старте Евролиги, но и там подопечные Колоскова вспомнили, что по именам они выглядят предпочтительнее соперниц, и потихоньку стали выправлять положение.
В середине декабря Оренбург "тряхнуло" еще раз - "крещение" Екатеринбургом не прошло бесследно. Через три дня в последнем матче Евролиги "Надежда" в родных стенах в по сути выигранном матче с "Буржем" едва не позволила француженкам совершить камбэк. "Отскочили". Подобный номер Оренбург "отмочил" в Ногинске. Впрочем, при отрыве в 17 очков перед последней четвертью в поединке с аутсайдером такую вольность себе вполне можно позволить.
Во втором круге регулярки "Надежда" на собственном опыте проверит тезис о том, что дома и стены помогают. Обиженная "гостевой" первой половиной чемпионата, во второй оренбургская команда две трети матчей проведет дома. Выезжать придется лишь в Питер, Новосибирск и Москву (к ШВСМ). Все важные матчи пройдут в родном СК "Оренбуржье". В этом свете, если не навалится еврокубковая усталость, "Надежда" по сравнению с конкурентами в лице "Спарты" и курского "Динамо" имеет все шансы, чтобы закончить регулярное первенство на второй строчке, и, следовательно, сократить варианты по встрече в полуфинале плей-офф с Видным до 1 к 2. В каком бы состоянии "Спарта&К" не находилась, она являет собой грозную силу, с которой лучше лишний раз на дороге не встречаться и передать ее "на поруки" Екатеринбургу.  
Лидеры (по средним показателям за игру):
- очки - Тина Чарльз - 20
- подборы - Тина Чарльз - 11,1
- передачи - Ребекка Хэммон - 6,2
- перехваты - Людмила Сапова - 1,2
- блокшоты - Анастасия Веремеенко - 2,6

Не соловьиная трель

Последняя команда из привилегированной четверки - курское "Динамо". В минувшем межсезонье команда из соловьиного края по факту провела рокировку, пригласив на место трех ушедших баскетболисток других трех девушек. Насколько размен сыграет - покажет время. Не смогла обжиться в Курске литовская разыгрывающая Аушра Бимбайте, которая во время прошедшего сезона несколько раз сбегала на родину. В итоге, доиграв чемпионат России, разыгрывающая сборной Литвы отбыла в "ВИШИ" из города Айстес. Не стало "Динамо" продлевать отношения с американским форвардом Джиллиан Роббинс, которая, по мнению тренера Альгирдаса Паулаускаса, сужала вариативность атаки. Ну и, пожалуй, главная потеря Курска - отъезд в московское "Динамо" центровой Варвары Псаревой, которая очень хотела вернуться на родину.
В свете ухода не самых последних баскетболисток вся селекционная работа курского клуба свелась к латанию "дыр". Вместо Роббинс из украинского "Донбасса" в команду была приглашена "широкопрофильная" 32-летняя Наталья Мелентьева, в свое время поигравшая в "Динамо". Псареву была призвана заменить литовская центровая Ирена Визбариене, отлучавшаяся на год в греческий "Афинаикос", с которым она выиграла Кубок Европы. Что касается позиции Бимбайте, то на ее место пригласили звездную разыгрывающую "Вашингтон Мистикс" Линдсей Хардинг. В остальном же костяк "Динамо" остался прежним.
После двух подряд полуфиналов Кубка Европы и прошлосезонной "бронзовой" битвы с "Надеждой", "скрашенной" невнятным судейством, в Курске всерьез заговорили о покорении пьедестала премьер-лиги и о финале Еврокубка. Собственно для этого Паулаускасом и была приглашена Хардинг, отяготившая курский "кошелек". Но в свете приобретений Оренбурга селекция Курска выглядит скромновато. Основной же упор в счет будущих побед был сделан на опыт и сыгранность костяка "Динамо", не самого молодого, но и не самого возрастного. Главная же проблема Курска перед стартом чемпионата виделась в наличии приличного багажа фиаско и отсутствия "вкусивших" серьезных побед баскетболисток. Завести на победы должны были легионерки. В особенности американки Хардинг и Сноу, которые в свое время вдоволь насобирали личных призов за океаном.
Первую половину регулярки "Динамо" прошло весьма и весьма тяжело, с боями. С командами от 5 места и ниже курский клуб с грехом пополам справлялся. Где-то чуть увереннее, а где-то с литровыми дозами "валидола". Домашний матч с московскими одноклубницами был вырван только в овертайме, а гостевой выезд в Новосибирск закончился трудовой победой в два очка. Игра 9 тура в Москве против клуба "Спартак-ШВСМ-Эфес" и вовсе чуть не закончилась поражением курянок. По ходу третьей четверти динамовки, практически полным составом отравившиеся перед гостевой еврокубковой игрой в Боснии за три дня до игры в Москве, "горели" 16 очков, но опыт взял свое: на заключительный период молодую московскую команду попросту не хватило, а Курск "вылез" на классе отдельно взятых игроков. Собственно этот самый класс и помогал курянкам вырывать победы с командами средней руки.
То ли дело матчи с более серьезными соперниками. Со всей троицей лидеров регулярки динамовки сыграли дома. Во всех трех матчах поражения. Первая в очереди была "Надежда", которой в Курске очень хотели вернуть "должок" за матчи за третье место прошлого сезона. Не получилось. К судейству больших претензий уже не было (хотя у тренера был вопрос по поводу огромного количества пробивных штрафов в сторону "Динамо" - 13 к 29). Впрочем, провальная третья четверть и без штрафных изобиловала динамовскими ошибками. В игре с УГМК и до старта все было понятно. Итог - к финальной сирене "-22" и никто не удивлен. Особые надежды в Курске возлагали на игру со "Спартой". Но страхи к громким названиям сделали свое: упущенный старт, героический "отбив" пассива и смазанная концовка, в которой вполне можно было вытянуть матч. Четвертое место в турнирной таблице к новогодним праздникам полностью закономерно.
Во второй половине "Динамо", дабы не быть настигнутыми преследовательницами снизу, отрыв от которых составляет два очка, стоит прилично потрудиться. О выездах с лидерами уже было сказано. Кроме того, к ним добавляются принципиальное динамовское дерби в Москве и выезд к "просыпающемуся" питерскому "Спартаку". Задачу набора очков дома также никто не отменял, да и в Кубке Европы тоже следует потрудиться. За двумя зайцами, как известно, бежать чревато. И это касается не только курского клуба.
Отдельная задача - "устаканить" связи "бывалых" с Хардинг, на которой по сути заклинены все атаки "Динамо". Неудивительно, что треть командных бросков с ближней дистанции - работа американки. Да и привыкают к манере игры курянок. Игра с московскими спартаковками - явное тому подтверждение. Еще одна беда - травмы. При условиях дефицита классных исполнителей, любой выбывший игрок - тяжелая потеря. А если травма у баскетболистки с конкретной "узкой" привязкой к позиции, как это было в случае с литовской разыгрывающей Сандрой Линкявичене, то это сродни катастрофе.
Лидеры (по средним показателям за игру):
- очки - Линдсей Хардинг - 16,1
- подборы - Мишель Сноу - 7,1
- передачи - Сандра Линкявичене - 3,3
- перехваты - Анастасия Бочарова - 1,9
- блокшоты - Ирена Визбариене - 1

RUbasketWomen

Категория: Премьер-лига | Просмотров: 444 | Добавил: romica | Теги: RUbasketWomen, надежда, Спарта&К, премьер-лига, УГМК, динамо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Премьер-лига [33]
Кубок России [8]
Евролига ФИБА [29]
Кубок Европы ФИБА [19]
Евробаскет [5]
Интервью [6]
Мнение [1]
В России [4]
Еврообзор [1]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0