Понедельник, 29.04.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость

RUbasketWomen

Главная » 2011 » Январь » 7 » Кто нас убивает или рассуждение о наболевшем
12:58
Кто нас убивает или рассуждение о наболевшем
В последние годы в российском баскетбольном сообществе доминирует мнение о том, что российский баскетбол (а там смотри отечественных баскетболисток) гробит наличие двух супербогатых клубов, которые своими баснословными бюджетами давят на корню интригу в чемпионате и заодно убивают отечественных баскетболисток, а вместе с ними и светлые перспективы национальной сборной страны. Здесь же приведу еще одно созвучное с предыдущим утвердившееся мнение - хлынувший в Россию поток легионерок (преимущественно из Штатов) мешает развитию отечественной школы баскетбола и ставит его будущее под сомнение. Приевшиеся штампы, ставшие своеобразной леммой - просто так есть, сложившийся факт, который невозможно опровергнуть. Разве нет? Автор этих строк ниже попытается "копнуть" проблему поглубже и показать, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Мнение не претендующее на абсолют, но имеющее право на жизнь.

Начнем со всеми "любимых" бессменных лидеров клубного российского баскетбола - УГМК и "Спарта&К", которые, кажется, целую вечность заправляли и заправляют делами не только на внутренней, но и на европейской аренах. Так "трепетно", как к ним, ни к кому в российской премьер-лиге не относятся. Их успехам, в особенности подмосковного гранда в Евролиге, радуются только соответственно в Екатеринбурге и Видном. Остальной стране это и не надо. Там видите ли, извините за жаргонизм, зажрались, а мы тут должны их триумфы "обмывать". Подумаешь, четыре раза подряд Евролигу выиграли, да с такими деньгами мы бы и сами и не такого бы навыигрывали.
Вот только УГМК и "Спарта&К" разве чем-то провинились перед народом и Отечеством? Говорите, что убивают интригу в премьер-лиге своими бюджетами? Да, не отнять, но кто остальным клубам мешает найти серьезных спонсоров и добиваться высоких результатов? Екатеринбургу повезло с металлургическим комбинатом, который и дал название клубу. Сумели заинтересовать металлургов, и получили от этого солидную отдачу. "Спарте" подвезло с Калмановичем. Человек не без "темных пятен" в биографии, он безумно любил свое детище и отдавался ему целиком. В Оренбурге, который за последний год заметно "потяжелел", просто любят баскетбол и живут по принципу "Все для фронта, все для победы!"
Кто мешает искать спонсоров остальным клубам? Ведь в каждом регионе хватает своих крупных предприятий, которые, думается, готовы будут выложить солидные суммы на усиление своих региональных команд при условии того, что те предложат интересные проекты. Но в большинстве своем российский баскетбольный менеджмент (да и не только баскетбольный, к примеру, футбольный) сводится к банальному "попрошайничеству" у властей города или своего субъекта Федерации. Привыкли мы по-старинке просить, а "креативить" не научились. Поэтому у руководства клубов находится масса отговорок, чтобы оправдать подобную жизнь. В какой-то степени могу понять "пчел", ибо в самой Вологде с хорошими спонсорами огромная проблема. Остальные клубы понимать отказываюсь. Как работаете, такую отдачу и получаете. Поэтому и приходится нам наблюдать ежегодную дележку трофеев между Екатеринбургом и Видным, при том, что не у тех, не у других нет спонсора-монополиста. Следовательно, "ныть", как это делают в футболе, глядя на "Зенит", причины нет. Займитесь лучше делом, господа!

О проблеме "убийства" чемпионата премьер-лиги поговорили, переходим к "убиению" отечественных баскетболисток. У этой темы также "набежала" своя солидная история. Копий на этом вопросе поломано не мало. Точкой накала, естественно, является седьмое место сборной России на прошлогоднем чемпионате мира в Чехии. Центральные СМИ долго "мусолили" тему провала национальной команды, "пытали" Бориса Соколовского, тот брал вину на себя, но к решению вопроса толком так и не подошли, ограничившись "забитым" вариантом о засилье легионерок, которые не дают расти отечественным баскетболисткам. На самом деле беда не в пришлых игроках, приехавших на заработки. Тут проблема по-серьезнее. 
Чтобы долго не толочь в ступе воду, начнем с самого, извините за тавтологию, начала. Современное молодое поколение болельщиков (к которому относится и автор этих строк) в большинстве своем не видело ту сборную страны, которая в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне взяла золотые медали. Что же в ней было такого особенного, чего нет сейчас? Почему тогда мы могли побороть любую баскетбольную силу, а сейчас нет? Попробуем ответить. Сборная-1992 Александра Гомельского представляла собой так называемую Объединенную команду. Сборная после распада СССР уже не советская, но еще живущая по старым принципам, спортивным и общечеловеческим правилам и нормам. Та команда приехала в Испанию не за личной славой, премией и даже не для того, чтобы просто играть. Она приехала биться и умирать за уже не существующую страну, в которой так было заведено.
Как только этого братства не стало, началась новая жизнь. Российская школа баскетбола, которая была сильна и в Союзе, как и школы в других видов спорта, вступила в эру перестройки. Знания остались, но многое было утеряно, при чем в общечеловеческом плане. К новому тысячелетию проблема донельзя усугубилась. В 2000-х в спорт "потекли" огромные деньги. Стало модно привозить в клубы легионерок. Сначала это была просто мода, которая со временем превратилась в необходимость. Опять же повторюсь, такая тенденция была не только в баскетболе, но и во все том же любимом народом футболе.
Отчего так все сложилось? Скажу очередную внешне банальную вещь - дело в деньгах. А теперь предлагаю внимательно приглядеться к сути высказанного мною тезиса. Суммами контракта клубы дают легионеркам понять, что те очень нужны и на них делается главная ставка. Ментальность тех же американок такова, что они "слягут", но контракт отработают по-полной. В большинстве случаев все происходит именно так. Материальные люди, но их профессионализму это не мешает. Слава редко портит американок, а сиюминутный успех и подавно. Вот они и носятся по паркету и играют на результат.
С российскими баскетболистками все далеко не так. Вдоволь насмотревшись на заокеанских коллег, они сами себе в своем сознании поставили "потолок", выше которого невозможно прыгнуть. Стимулирование солидными контрактами эти основы "потолка" так и не смогло хоть сколько-то подбить. Те, кто играет в серьезных клубах бок о о бок с сильными легионерками, привыкли отдавать игре н-ное количество сил. Не больше, не меньше. Самое страшное, что их это устраивает. Сильных россиянок, сидящих на скамейках в таких клубах, также все устраивает. Контракт работает, титулы идут... В общем, солдат спит - служба идет. Редкое событие, когда сильная баскетболистка, "зажатая" скамейкой в сильном клубе, променяет свое положение на количество игрового времени в другом менее сильном клубе. Да и там все не так просто. Прогресс требует большой работы, а психологию ломать очень тяжело. Механизм срабатывает подсознательно, едва ли не на биологическом уровне.
У российских баскетболисток, играющих в клубах менее солидных, также наблюдаются проблемы в психологии. Сильные клубы мы все равно не обыграем, тренера моя игра устраивает, контракт с клубом меня тоже устраивает, болельщики любят, а, следовательно, зачем вкалывать больше, когда достаточно всего лишь поддерживать себя на определенном уровне. Молодые баскетболистки, глядя на девушек постарше, перенимают их своеобразную философию и прогрессируют до определенного уровня, до того самого кем-то когда-то определенного "потолка". Это, как в случае со студенческой зачеткой, на которую сначала работаешь ты, а потом она на тебя.
Замкнутая система, и в таком свете от легионерок никуда не деться. В клубах это понимают, поэтому раз за разом обращают свой взор "за бугор". Это необходимость, особенно, если перед командой стоит серьезная задача. О том, что будет через пару-тройку лет, страшно подумать. Может, на худой конец, вернуть в страну коммунизм? Шутка, но в каждой шутке, как известно, доля шутки. Поэтому данное размышление хотелось бы закончить известной фразой телеведущего Владимира Познера, который заканчивал каждый выпуск программы "Времена" словами: "Будем надеяться, что очень скоро наступят другие времена". Будем, другого пока просто не остается.     

Гузеля Шарипова, из Санкт-Петербурга специально для RUbasketWomen   
Категория: Мнение | Просмотров: 493 | Добавил: romica | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 7
5 romica  
0
Болельщик, ты не хуже меня знаешь, что расизм не для российского баскетбола. У многих клубов есть иностранные баскетболистки, которые делают игру, так что смысла в криках нет. Понимаю твою обиду оттого, что курские фаны попросили Бекки делать ноги из сборной страны, но и их можно понять - российская сборная - российские баскетболистки. Здоровое проявление патриотизма и не более того. С другой стороны, когда в стране по сути нет ни одной толковой разыгрывающей, мера с натурализацией Бекки просто необходимость...

6 digger  
0
Роман, горлопанство по определению не является здоровым проявлением патриотизма. На эту тему я уже писал в свое время в полемике с Аскуром, Мавериком и иже с ними. А так - согласен

7 romica  
0
digger, тут вопрос немного о другом. Этот скандал раскрутили в Оренбурге, тем более, многое узнав со слов курских фанов. Ситуацию эту можно представить и двояко, и трояко. С самого начала надо было вести диалог, а не заниматься как раз "горлопанством" (Без обид ребят, но именно этим вы на форуме и занялись, даже не вникнув в суть проблемы).
Начну с Курска. Да, говорить такое в лицо Хаммон (Янки гоу хоум) не совсем корректно. С другой стороны, все это было сделано не за глаза. Болельщики выразили свою позицию без всяких ругательств и оскарблений.
То, что было потом в Оренбурге - я даже слов не подберу назвать. Опус "С курскими фанатами нам не по пути" и соловей на свастике - вот это фанатская дружба. Действительно удивили. Даже поле бронзовой перепалки, которая только укрепила отношению двух фанатиских объединений, такой низости еще не было.
Так что надо начинать вести нормальный диалог, всем без исключения. А не таить обиды, изредка саркастично напоминая, о том, чего действительно не видели. Ну и доверие, куда уж без него. Думаю, на этом тему войн двух городов можно закрывать.

4 Болельщик  
0
Плюсанул статью за то, что автор всё же делает какой-то анализ и выводы, а не тупо горлопанит: "Янки... "

3 romica  
0
Не без этого. Править многое не стал, т.к. убил бы авторские эмоции. По мне это больший грех, чем помарки в орфографии, грамматике и стилистике.
Автор - воспитанница татарского баскета. Из-за травмы закончила играть еще будучи юниором. Сейчас учится на юриста в Питере.

2 digger  
0
мнение небесспорное, сам текст грешит изобилием орфографических ошибок, что немного затрудняет восприятие, но в любом случае прочитал с интересом.
Кто автор? Какое издание представляет?

1 romica  
0
Мнение, которое я все-таки опубликовал, "сыровато" и спорно в некоторых моментах, но тем не менее, не лишенное рационального зерна. У автора свое видение обозначенных проблем, и в какой-то степени я с ним (точнее, с ней) согласен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Премьер-лига [33]
Кубок России [8]
Евролига ФИБА [29]
Кубок Европы ФИБА [19]
Евробаскет [5]
Интервью [6]
Мнение [1]
В России [4]
Еврообзор [1]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0